Speciale Natale: Omini di biscotto e stelline con effetto vetro per l’albero

decorazioni-albero-omini-pan-di-zenzero-stelle-biscottoAvendo un cane in casa ogni anno provo a preparare i biscotti per l’albero di Natale e puntualmente durano tre giorni al massimo. Hachi fa gli agguati all’albero e giorno dopo giorno i miei omini spariscono… con la complicità di Edoardo che ha imparato a staccarli e darglieli ormai sono destinata a rinunciare. Ma una dose la preparo sempre per regalarli a chi, a differenza mia, non ha assaltatori di alberi in casa propria.
Sono velocissimi da preparare e potete sempre romperne “casualmente” qualcuno per avere la scusa per mangiarvene un paio a merenda, con il tè! Come sempre sono una bellissima idea regalo, soprattutto gli omini di biscotto: fatti in varie misure, magari decorati con il nome di chi lo riceve scritto sul petto con un filo di glassa o di cioccolato fuso sono un pensierino dolcissimo da donare o da utilizzare come segnaposto per il pranzo di Natale.

Pasta frolla
(per due dosi)
600g di farina
240g di zucchero
3 uova
300g di burro
la scorza grattugiata di un limone

In una ciotola capiente versate la farina e lo zucchero. Aggiungete il burro e la scorza del limone ed amalgamate con le dita fino ad ottenere dei bricioloni. A questo punto aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per una ventina di minuti.
Una volta messi in forma i biscotti andranno cotti per 10 minuti a 170°.

Omini di biscotto
Una dose di pasta frolla
Praline di zucchero argentate
Decorazioni di zucchero a forma di fiocchi di neve, cuoricini, ecc
Glassa reale
Nastro rosso

omino-di-biscotto-decorazione-natale

Stendere la pasta frolla e con un taglia biscotto a forma di omino tagliate quanti omini riuscite ad ottenere (dipende dalla dimensione della formina: con un molto grande ne otterrete una decina, con una piccola potete ottenerne più di trenta).
Posizionateli sulla placca del forno e con uno spiedino formate due forellini per gli occhietti ed un forno più grosso in cima per far passare il nastro per appenderli al nostro albero. Se volete decorarli con le praline di zucchero (come nella foto) applicatele ora, le altre decorazioni invece andranno applicate alla fine perché nel forno rischierebbero di sciogliersi.
Una volta cotti i vostri biscotti fateli raffreddare. Se volete applicare altre decorazioni incollatele con un puntino di glassa reale, oppure sempre con la glassa potete scrivere su ogni biscotto il nome della persona a cui lo volete regalare. Fate passare un nastrino rosso nel buco apposito e fermatelo con un nodo.

Stelline con effetto vetro
Una dose di pasta frolla
caramelle dure trasparenti (all’anice, ad esempio)
nastro rosso

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Con un taglia biscotto a forma di stella abbastanza grande formate delle stelle sulla vostra pasta frolla già stesa. Posizionatele sulla placca del forno e con una stellina più piccola ricavate un foro all’interno di ogni formina.
Con uno spiedino formate il buco per il nastro.
Prendete una manciata di caramelle e frantumatele con un coltello o con una mandolina. Prendetene una piccola quantità e sistematela all’interno dei fori di ogni stellina.
Una volta cotti i biscotti andranno fatti riposare per mezzora prima di muoverli, in questo modo le caramelle sciolte si solidificheranno nuovamente formando il “vetro” al centro della vostra decorazione. Fate passare nel forellino il nastro ed appendetele al vostro albero!

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